Jelajahi
Semua Kategori
Bank Sampah Pesantren
Panduan pelaksanaan bank sampah di pesantren untuk mengurangi sampah dan mengolahnya menjadi komoditas menguntungkan.
Desain Produk Pangan
Ingin merancang produk pangan? Bingung memulainya dari mana? Yuk kita belajar bersama seluk beluk perancangan produk pangan!
Legalitas Badan Usaha Milik Pesantren
Panduan legalitas BUMTREN mulai dari pendirian badan usaha, pembuatan perjanjian kerjasama, hingga aturan hukum yang melekat.
Manajemen Digital Marketing
Kelas Intensif Digital Marketing untuk anggota FEPI
Manajemen Keuangan
Kelas lengkap tentang tata kelola keuangan UKM mencangkup materi soal manajemen keuangan, akuntansi, hingga analisis laporan keuangan.
Manajemen Operasional
Materi untuk mengasah kemampuan manajemen operasional seperti memahami proses, mengelola sumber daya, alur pelayanan jasa, dan inventory.
Manajemen Pajak
Kelas untuk memahami pajak usaha mulai dari pendapatan, upah, hingga pajak daerah.
Manajemen SDM
Panduan manajemen operasional untuk pengelolaan SDM, standar operasional prosedur kerja, rekrutmen, hingga kompensasi usaha.
Peternakan Kambing Pesantren
Panduan langkah-langkah berternak kambing di lingkungan pesantren.
Program Makan Bergizi Gratis di Pesantren
Proses perancangan usaha Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Pesantren
Proses Produksi Pangan: Food Processing
Pengenalan food processing, perancangan produk, bahan baku, pengolahan, kualitas, penyimpanan, dan pengemasan, dan distribusi produk untuk UMKM pangan
Resep: Ayam Ungkep
Materi tentang pengolahan ayam dengan teknik ungkep mulai dari penanganan bahan, proses pengolahan, sampai penyajian dan pengemasan.
Resep: Keripik
Pengenalan keripik dan pembuatan keripik buah, sayur, umbi, dan pembumbuan dan pengemasan pada keripik.